Frollini integrali alle noci e confettura di pere | senza lattosio

I cambiamenti nel modo in cui utilizziamo la terra, l’espansione e l’intensificazione dell’agricoltura e il commercio, la produzione e il consumo non sostenibili sconvolgono la natura e aumentano i contatti tra fauna selvatica, bestiame, agenti patogeni e persone. Questo è il percorso verso le pandemie. 

Peter Daszak

Un dolce non cambierà il mondo ma i nostri consumi sono sicura possano fare la differenza! Prediligere prodotti locali, biologici e il più possibile fatti in casa, credo sia una buona strada da seguire. Frollini integrali alle noci e confettura di pere.

Occorrono: 

  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di olio di riso
  • 50 gr di noci di Sorrento
  • 30 gr di nocciole
  • 150 gr di farina integrale
  • 70 gr di farina 00
  • 20 gr di fecola di patate
  • un pizzico generoso di sale

Tostate le noci e le nocciole in forno per circa 5/10 minuti a 180°. Fatele raffreddare per bene e frullatele con un po’ di zucchero di canna della ricetta fino ad ottenere una farina. Con la planetaria o con delle fruste elettriche montate i tuorli e l’uovo con lo zucchero. Aggiungete l’olio a filo. A mano amalgamate lentamente le farine setacciate insieme. Formate un panetto e  lasciatelo riposare in frigorifero per circa 90 minuti avvolto in un foglio di carta da forno. Dopo il riposo stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro e con un coppapasta stampate i biscotti, forando una parte di frollini anche al centro. Cuocete per circa 10/15 minuti a 160° in forno ventilato. Quando si saranno raffreddati farcite con della confettura di pere.

Nicla