Paris-Brest senza lattosio

all'olio extravergine d'oliva

Il Paris-Brest è un dolce creato da Louis Durand nel 1891 per commemorare la corsa ciclistica Parigi-Brest e per questo motivo la forma ricorda la ruota di una bicicletta. La versione che vi propongo è con una pasta choux all’olio extravergine d’oliva e farcito da una crema al cioccolato senza lattosio. Andrebbe decorato con mandorle in scaglie, io me ne sono dimenticata!

Occorrono:

  • 85 gr di acqua
  • 35 gr di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale
  • 60 gr di farina 0
  • dalle 2 alle 3 uova

Portate in un pentolino a bollore l’acqua con l’olio e il sale, versate la farina e girate l’impasto finché non si staccherà dal bordo della pentola. Fate raffreddare l’impasto ed aggiungete le uova poco per volta finché l’impasto non risulterà leggermente più solido di una crema. Trasferite l’impasto in una sac à poche e formate una ciambella. Decoratela con una manciata di mandorle in scaglie.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi per altri 10 minuti lasciando leggermente aperto lo sportello del forno.

Per la crema:

  • 250 ml di latte di riso
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 30 gr di amido di mais
  • 50 gr di cioccolato fondente

Riscaldate il latte di riso in un pentolino. In una ciotola mescolate i tuorli d’uovo con lo zucchero e l’amido. Versate questo composto nel latte di riso e mescolate energicamente con una frusta finché la crema non si sarà addensata. Unite il cioccolato e lasciatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto. A questo punto tagliate il vostro Paris-Brest e farcitelo a piacere, magari aggiungendo dei lamponi freschi!

Nicla